Come realizzare dolci senza uova?
Quante volte ti sei chiesta come realizzare dolci senza uova? Questo articolo ti svelerà alcuni importanti trucchi per preparare dolci senza uno degli ingredienti della pasticceria tradizionale, partendo dalle funzioni che svolge all’interno di una ricetta.
I dolci vegani, in quanto tali, non includono le uova, latticini e derivati e miele proprio perché sono tutti prodotti di origine animale. Le motivazioni, oltre ad essere legate allo stile di vita vegano, sono spesso dettate da intolleranze o allergie alimentari.
Questo può farci incontrare qualche difficoltà quando vogliamo preparare una ricetta che tradizionalmente contiene uova e che, addirittura, le rende ingrediente principale.
Quali sono i trucchi per realizzare dolci senza uova?
Per realizzare dolci senza uova per prima cosa bisogna individuare la funzione che l’uovo svolge in una determinata ricetta, che sarà diversa se volessimo preparare una frolla, un Pan di Spagna oppure una crema pasticcera. In ognuna di queste preparazioni questo ingrediente può avere funzione legante, lievitante, addensante o emulsionante o ancora lucidare la superficie degli impasti.
Inoltre le uova conferiscono friabilità alla pasta frolla grazie alla presenza di grassi all’interno del tuorlo, mentre donano morbidezza e umidità agli impasti di torte e ciambelle.
Come vedi sono tanti gli aspetti da considerare quando si intende “veganizzare” un dolce tradizionale, ed è per questo che bisogna iniziare attraverso alcuni accorgimenti.
Cosa sostituire per realizzare dolci senza uova in base alle sue funzioni all’interno di un dolce?
Una volta individuata la funzione delle uova, andremo a sostituirle con ingredienti di origine vegetale.
Si possono creare mix di amidi o farine aggiunte così come sono alla farina del dolce che preparerai oppure mescolate ad un liquido (come acqua o bevande vegetali) con il quale formare una pastella più o meno densa. In questo modo potrai sostituire l’uovo per le ricette che prevedono l’uovo sbattuto per la panatura.
Di seguito le varie funzioni e le alternative vegetali possibili.
Funzione legante (con le farine e gli amidi)
- Fecola di patate
- Amido di mais
- Amido di grano (o frumina)
- Kuzu
- Fecola di maranta
- Farina di soia
- Prodotti sostituivi dell’uovo a base di farina di ceci o lupini
Ricorda di dosare la quantità di liquidi presenti in ricetta.
Funzione legante con prodotti liquidi
- Polpa di frutta come mela o banana (solo per dolci ai quali conferire il gusto di frutta)
- Tofu silk (conosciuto come tofu vellutato o silken tofu) o tofu vellutato da canapa (hemp tofu)
- Bevanda vegetale, possibilmente di soia per il suo contenuto in lecitina
- Lecitina di soia o girasole
- Cereali cotti o patate lesse ridotte in purea
- Farina di riso o ceci o soia o lupini
Funzione lievitante
- Yogurt vegetale (possibilmente al naturale e senza zuccheri aggiunti)
- Lievito per dolci
- Cremor tartaro e bicarbonato
- Gelatina di semi di lino
- Semi di lino o di chia in polvere
- Bevanda di soia o mandorle + aceto di mele
Funzione lucidante
- Panna vegetale liquida
- Bevanda vegetale
- Bevanda vegetale+ lecitina
- Mix di latte e panna vegetale
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