Coppa alla zucca e Grand Marnier

Coppa alla zucca e Grand Marnier

La deliziosa e particolare ricetta della coppa alla zucca e Grand Marnier vegan può essere realizzata quando ti avanza della pasta frolla, del pan di spagna o del biscuit che non sai come “riciclare”.

Le consistenze diverse stuzzicheranno il tuo palato esaltate dall’aroma del cioccolato bianco di riso, della crema pasticcera alla zucca e dell’arancia del Grand Marnier. La coppa alla zucca e Gran Marnier vegan ha tutto il sapore dell’autunno, anticipando i profumi dell’arancia invernale.

Un’occasione per gustare un dolce vegano con la zucca diverso dal solito per stupire gli ospiti nelle occasioni di festa.

Questo è solo uno spunto ma puoi sostituire il biscuit al cacao con uno semplice oppure abbinare un’altra crema pasticcera o ganache.

Divertiti a preparare la coppa alla zucca e Grand Marnier vegan e segui i miei consigli!

Consigli per la realizzazione della coppa alla zucca e Grand Marnier vegan

  • Ti consiglio di preparare le basi e la crema prima perché devono essere assemblate da fredde.
  • Fai attenzione alla cottura del biscuit e della frolla. Il biscuit deve risultare morbido e leggermente umido al tatto mentre la frolla deve avere un colore dorato ma non tendente al bruno. Puoi utilizzare queste basi nella versione senza glutine
  • Nella cottura della frolla, una volta stesa negli stampi, rivesti il fondo con un foglio di alluminio e dei legumi secchi per evitare che si deformi. A metà cottura toglili e prosegui fino a quando saranno pronte.
  • La crema vegana deve risultare ben sostenuta e senza grumi per essere dosata sul sach a poche. Fai attenzione però alla cottura perché basta poco per rischiare di bruciarla.
  • Prima di infornare la frolla, stendila sugli stampi o ritaglia dei biscotti per poi lasciarla in freezer circa mezz’ora. In questo modo eviterai che si deformi in cottura.

PORZIONI: 8/10 porzioni    ¦    COSTO: medio   ¦   DIFFICOLTÀ: media

Ingredienti coppa alla zucca e Grand Marnier vegan

  • Biscotti secchi vegani sbriciolati o preparati con la pasta frolla vegana
  • Biscuit
  • Mandorle tostate
  • Grand Marnier o altro liquore all’arancia
  • 50 g di zucchero di canna demerara
  • 300 g d’acqua
  • Anice stellato

Crema pasticcera vegan alla zucca 

  • 420 g di bevanda di soia o di mandorle senza zuccheri aggiunti
  • Scorza d’arancia grattugiata
  • Cannella in polvere
  • 80 g di polpa di zucca cotta al vapore e frullata
  • 120 g di zucchero di canna chiaro
  • 40 g di maizena
  • 10 g di amido di riso

Ganache croccante al cioccolato di riso vegano 

  • 250 g di cioccolato bianco di riso o soia
  • Pralinato alle mandorle o nocciole
  • 150 g di panna vegetale per dolci
  • 30 g di zucchero di canna demerara
  • Scorza arancia

Pralinato alle mandorle o nocciole

  • 100 g di mandorle o nocciole
  • 100 g di zucchero di canna
  • Un pizzico di sale

Procedimento coppa alla zucca e Grand Marnier vegan

Inizia a preparare il biscuit e la frolla secondo la ricetta, nel caso in cui non dovessi avere a disposizione i biscotti vegani. Segui le modalità di cottura e lascia raffreddare entrambe le preparazioni.

Prepara la bagna al Grand Marnier, mettendo a bollore l’acqua con lo zucchero e aggiungendo il liquore quando il tutto sarà freddo.

Nel frattempo prepara la crema vegan alla zucca mettendo a riscaldare in una casseruola antiaderente la polpa di zucca con la bevanda di soia, la cannella e la scorza d’arancia.

Miscela a parte gli amidi con lo zucchero e versa  una parte del liquido molto caldo, mescolando molto bene per eliminare i grumi. Elimina la scorza di arancia dal liquido e filtra la parte miscelata con gli amidi. Unisci il tutto e lascia addensare a fuoco basso fino ad ottenere una crema corposa. Trasferisci in una ciotola, ricopri con pellicola a contatto e fai raffreddare la crema.

Prepara il pralinato mettendo in una casseruola lo zucchero a fuoco bassissimo. Forma un caramello e appena sarà leggermente imbrunito versa la frutta secca intera e il sale, mescolando velocemente. Stendi il composto in carta forno e lascia raffreddare. Spezzettalo con le mani e trasferiscilo in un tritatutto o taglialo con il coltello grossolanamente.

Prepara per ultima la ganache riscaldando la panna con lo zucchero e la scorza d’arancia. Appena sarà pronta elimina la scorza d’arancia e versane una parte sul cioccolato bianco di riso ridotto a pezzi piccolissimi. Mescola con un leccapentole ed aggiungi la restante parte insieme al pralinato. Adesso hai tutto pronto per assemblare la coppa alla zucca e Grand Marnier vegan!

Assemblaggio della coppa alla zucca e Grand Marnier vegan

Rivesti il fondo della coppa con uno strato di biscuit tagliato a cubetti e inzuppato con la bagna. Alterna la crema alla zucca, la frolla e le mandorle tostate e di nuovo il biscuit fino a mezzo centimetro dal bordo. Per ultimo, ricopri con la ganache.

Riponi in frigo e servi la coppa alla zucca vegan e Grand Marnier vegan dopo circa 2 ore.

 

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Coppa alla zucca e Grand Marnier vegan
Chef
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Enza Arena

Vegan Pastry Chef, autrice di "Natural Vegando - manuale di cucina vegana per tutti i gusti" e "Il mio cioccolato" Ebook Consulente e formatrice professionale e amatoriale per la pasticceria vegan Scuola di pasticceria vegana online

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